📎8. Voyage avec la Religieuse 🍫🍫🍫🦌➡️petit coucou de Faurever
🇫🇷 🍫1}Autre nom:.
🇫🇷 ➡️"la dame"
🇫🇷 🍫2}Origine: France.
🇫🇷 🍫3}Existe depuis: 19ème siècle
🇫🇷 (vers 1856)
🇫🇷 🍫4}Qui l'a inventé: un pâtissier/
🇫🇷 glacier/chocolatier d'origine
🇫🇷 napolitaine 🦌
🇫🇷 🍫5}Histoire: elle a été créée dans
🇫🇷 le café/pâtisserie parisien
🇫🇷 Frascati en 1856, situé sur le
🇫🇷 boulevard Montmartre, à l'angle
🇫🇷 de la rue Richelieu.
🇫🇷 À l'époque, elle était davantage
🇫🇷 carré que ronde.
🇫🇷 Sa composition était un carré de
🇫🇷 pâte à choux, fourré de
🇫🇷 crème pâtissière et surmonté de
🇫🇷 crème chantilly. 🦌
🇫🇷 Ce n'est qu'à la fin du XIX siècle
🇫🇷 qu'elle prend la forme que nous
🇫🇷 lui connaissons maintenant.
🇫🇷 Son nom vient de la couleur des
🇫🇷 choux et de sa décoration qui
🇫🇷 nous fait penser à la robe des
🇫🇷 religieuses des couvents
🇫🇷 🍫6}Ingrédients de base
🇫🇷 actuellement: 🦌
🇫🇷 ➡️pâte à choux: eau + sel + sucre +
🇫🇷 beurre + farine + oeufs
🇫🇷 ➡️crème pâtissière: lait frais entier
🇫🇷 + gousse de vanille + sucre
🇫🇷 semoule + jaunes d'oeufs + farine
🇫🇷 + maïzena + arôme
🇫🇷 ➡️crème au beurre: jaunes d'oeufs
🇫🇷 + sucre + eau + beurre + arôme
🇫🇷 ➡️glaçage au fondant: fondant
🇫🇷 blanc + arôme + cacao en poudre
🇫🇷 + sirop à 30°
🇫🇷 🍫7}Variantes:
🇫🇷 ➡️du crémeux
🇫🇷 ➡️du craquelin
🇫🇷 ➡️de la chantilly
🇫🇷 ➡️la religieuse à la pistache, café,
🇫🇷 chocolat, aux marrons, à la
🇫🇷 vanille, au caramel beurre salé