📎10.Voyage avec le Mont-Blanc🥄🥄🥄 🐧➡️petit coucou de Azur
🇫🇷 🥄1}Autres noms:
🇮🇹 ➡️Montebianco: en Italie
🇫🇷 ➡️torche aux marrons: en Alsace
🇮🇹 ➡️des vermicelles: en Suisse
🇫🇷 🥄2}Origine:
🇮🇹 ➡️française et italienne: pour la
🇫🇷 version aux marrons
🇮🇹 ➡️antillaise: pour la version à la
🇫🇷 noix de coco
🇮🇹 🥄3}Existe depuis: 1903 mais avec
🇫🇷 une possibilité qu'il existe
🇮🇹 depuis plusieurs siècle car il
🇫🇷 figurait à la table de la comtesse
🇮🇹 de Ségur en 1800.
🇫🇷 🥄4}Qui l'a inventé: Avant 1903,
🇮🇹 personne ne sait. En 1903, c'est le
🇫🇷 pâtissier Antoine Rumpelmayer
🇮🇹 🥄5}Histoire: le Mont-blanc aux
🇫🇷 marrons est populaire en France,
🇮🇹 en Italie, en Chine, en Suisse, en
🇫🇷 Hongrie, au Japon et au nord de
🇮🇹 la Roumanie.
🇫🇷 Le Mont-blanc à la noix de coco
🇮🇹 est populaire en Guyane, en
🇫🇷 Martinique, en France
🇮🇹 Métropolitaine et en Guadeloupe
🇫🇷 Le confiseur autrichien Antoine
🇮🇹 Rumpelmayer fonde en 1903, le
🇫🇷 salon de thé Angelina, baptisé
🇮🇹 ainsi en l'honneur de sa belle-
🇫🇷 fille. Le mont-Blanc en est
🇮🇹 devenu l'embléme et fait sa
🇫🇷 notoriété depuis.
🇮🇹 🥄6}Ingrédients de base
🇫🇷 actuellement:
🇮🇹 ⏺️Mont-blanc aux marrons
🇫🇷 ➡️meringue suisse: blancs d'oeufs
🇮🇹 + sucre + sucre glace
🇫🇷 ➡️mousse aux marrons: crème
🇮🇹 liquide 30% MG + gélatine +
🇫🇷 crème de marrons
🇮🇹 ➡️chantilly: crème liquide 30%
🇫🇷 MG + sucre glace + gousse de
🇮🇹 vanille
🇫🇷 ➡️crème de marrons: pâte de
🇮🇹 marrons + beurre
🇫🇷 ➡️déco: cacao ou sucre glace
🇮🇹 ⏺️Mont-blanc à la noix de coco
🇫🇷 ➡️pain doux ou pain/gâteau
🇮🇹 fouetté (style génoise): oeufs +
🇫🇷 farine + sucre de canne + zeste
🇮🇹 citron vert + levure + muscade
🇫🇷 + canelle + arôme + vanille
🇮🇹 ➡️crème au coco: lait de coco +
🇫🇷 jaunes d'oeufs + sucre de canne
🇮🇹 ou blanc + farine + noix de coco
🇫🇷 rapée + vanille + zeste de citron
🇮🇹 vert
🇫🇷 ➡️sirop: sirop de sucre de canne +
🇮🇹 rhum
🇫🇷 ➡️déco: noix de coco rapée
🇮🇹 🥄7}Variantes:
🇫🇷 ➡️à la place de la meringue:
🇮🇹 - meringue à la vanille
🇫🇷 - génoise
🇮🇹 - pâte sucrée sablée classique
🇫🇷 - pâte sablée
🇮🇹 - crumble à la farine de
🇫🇷 châtaignes et à la féve tonka
🇮🇹 ➡️à la place de la mousse aux
🇫🇷 marrons:
🇮🇹 - crème pâtissière aux marrons
🇫🇷 - crème mousseline aux marrons
🇮🇹 ➡️à la place de la chantilly simple:
🇫🇷 - chantilly à la vanille
🇮🇹 - chantilly au cassis
🇫🇷 - chantilly aux myrtilles
🇮🇹 - chantilly aux agrumes
🇫🇷 ➡️dans la déco:
🇮🇹 - brisures de marrons glacés
🇫🇷 ➡️Mont-blanc aux marrons avec
🇮🇹 une gelée au citron, Mont-blanc
🇫🇷 aux marrons et cassis, tarte aux
🇮🇹 marrons, charlotte aux marrons