📎1. Voyage avec la Charlotte 🏵️🏵️🏵️ 🐈➡️petit coucou de Miamou
🇬🇧 🍓1}Autres noms:
🇬🇧 ➡️Charlotte à l'anglaise: au début
🇬🇧 du 19ème siècle
🇬🇧 ➡️Charlotte à la parisienne: donné
🇬🇧 par le chef français Antonin
🇬🇧 Carême seul
🇬🇧 ➡️Charlotte à la Russe: dernier nom
🇬🇧 donné par le chef français
🇬🇧 Antonin Carême avec son
🇬🇧 collègue Alexandre, quand il
🇬🇧 travailla avec
🇬🇧 🍓2}Origine: Angleterre
🇬🇧 🍓3}Existe depuis: depuis le 19ème
🇬🇧 siècle
🇬🇧 🍓4}Qui l'a inventé: 🐈
🇬🇧 ➡️La première version: aux
🇬🇧 pommes et prunes "?, personne
🇬🇧 ne sait"
🇬🇧 ➡️La deuxième version est qui est
🇬🇧 celle que l'on connait maintenant
🇬🇧 c'est Antonin Carême, pâtissier et
🇬🇧 chef français en 1800
🇬🇧 🍓5}Histoire: créée en hommage à
🇬🇧 l'épouse du roi Georges lll, la
🇬🇧 reine Charlotte. 🐈
🇬🇧 Préparé dans un moule haut aux
🇬🇧 bords évasés, était une sorte de
🇬🇧 pudding cuit au four lentement
🇬🇧 pendant de longues heures avec
🇬🇧 une croûte de pain de mie beurré
🇬🇧 /de brioche au dessus, puis garnis
🇬🇧 d’une compote de fruits,
🇬🇧 généralement de pommes ou de
🇬🇧 prunes.
🇬🇧 Il faut attendre 1800 pour voir
🇬🇧 apparaître une recette qui se
🇬🇧 rapproche de la charlotte froide
🇬🇧 actuelle.
🇬🇧 C’est Antonin Carême, pâtissier-
🇬🇧 chef français, qui en serait à
🇬🇧 l'origine.
🇬🇧 🍓6}Ingrédients de base
🇬🇧 actuellement:
🇬🇧 ➡️Charlotte russe de Antonin
🇬🇧 Carême: 🐈
🇬🇧 biscuits cuillères + bavaroise aux
🇬🇧 fruits + coulis ou sirop d'imbibage
🇬🇧 🍓7}Variantes:
🇬🇧 ➡️biscuits cuillères + crème
🇬🇧 ➡️biscuits cuillères + mousse aux
🇬🇧 fruits
🇬🇧 ➡️Charlotte aux pommes, aux
🇬🇧 fraises, aux chocolats, aux
🇬🇧 framboises, à l'ananas, à la pêche
🇬🇧 à l'orange et beaucoup d'autres...